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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2012 |
Autoria: |
SOARES, M.; WELTER, L.; KUSKOSKI, E. M.; GONZAGA, L.; FETT, R. |
Afiliação: |
Marcia Soares, UFSC; Lucas Welter, UFSC; Eugenia Marta Kuskoski, UFSC; Luciano Gonzaga, UFSC; Roseane Fett, UFSC. |
Título: |
Compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 59-64, mar.2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade antioxidante, do teor de antocianinas totais, flavanóis nos extratos da casca das uvas de mesa Niágara Rosada e Isabel. Os resultados médios do teor de fenólicos totais no extrato acetona 75% foi de 1.026,69 a 1.242,78 mg GAE/100g de peso seco nas cultivares Isabel e Niágara , respectivamente. A atividade antioxidante avaliada apresentou valores de 89,22 e 157,31 µmol TEAC/g de amostra com o método ABTS e de 197,00 e 189,82 µmol TEAC/g de amostra no método DPPH para as cultivares Isabel e Niágara. A quantidade de antocianinas foi baixa comparada com outros frutos. Os valores de polifenóis refletem-se nos valores de TEAC, e observa-se uma correlação positiva entre a média do conteúdo de polifenóis totais com a média dos valores TEAC, o que se pode atribuir aos compostos fitoquímicos presentes nas cascas. MenosA produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade antioxidante, do teor de antocianinas totais, flavanóis nos extratos da casca das uvas de mesa Niágara Rosada e Isabel. Os resultados médios do teor de fenólicos totais no extrato acetona 75% foi de 1.026,69 a 1.242,78 mg GAE/100g de peso seco nas cultivares Isabel e Niágara , respectivamente. A atividade antioxidante avaliada apresentou valores de 89,22 e 157,31 µmol TEAC/g de amostra com o método ABTS e de 197,00 e 189,82 µmol TEAC/g de amostra no método DPPH para as cultivares Isabel e Niágara. A quantidade de antocianinas foi baixa comparada com outros frutos. Os valores de polifenóis refletem-se nos valores de TEAC, e observa-se uma correlação positiva entre a média do conteúdo de polifenóis totais com a média dos valores T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Capacidade antioxidante; Flavanóis; Polifenóis; Vitis vinifera L. |
Thesagro: |
Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02324naa a2200253 a 4500 001 1655807 005 2012-01-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOARES, M. 245 $aCompostos fenólicos e atividade antioxidante da casca de uvas Niágara e Isabel. 260 $c2008 520 $aA produção de uvas no Brasil está localizada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. Constitui-se em atividade consolidada, com importância socioeconômica, principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, os quais respondem por 97% da produção nacional de vinhos. A uva Isabel é uma das principais cultivares de Vitis labrusca, e a Niágara Rosada, resultado da mutação somática ocorrida na uva Niágara Branca (Vitis labrusca L. x Vitis vinifera L.). São destaques como uvas de mesa comuns, sendo variedades rústicas e, portanto, menos exigentes. O desenvolvimento do trabalho foi feito com o objetivo de determinar conteúdo total de compostos fenólicos, utilizando acetona como solvente em diferentes concentrações, a determinação da atividade antioxidante, do teor de antocianinas totais, flavanóis nos extratos da casca das uvas de mesa Niágara Rosada e Isabel. Os resultados médios do teor de fenólicos totais no extrato acetona 75% foi de 1.026,69 a 1.242,78 mg GAE/100g de peso seco nas cultivares Isabel e Niágara , respectivamente. A atividade antioxidante avaliada apresentou valores de 89,22 e 157,31 µmol TEAC/g de amostra com o método ABTS e de 197,00 e 189,82 µmol TEAC/g de amostra no método DPPH para as cultivares Isabel e Niágara. A quantidade de antocianinas foi baixa comparada com outros frutos. Os valores de polifenóis refletem-se nos valores de TEAC, e observa-se uma correlação positiva entre a média do conteúdo de polifenóis totais com a média dos valores TEAC, o que se pode atribuir aos compostos fitoquímicos presentes nas cascas. 650 $aVitis Labrusca 653 $aAntocianinas 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aFlavanóis 653 $aPolifenóis 653 $aVitis vinifera L 700 1 $aWELTER, L. 700 1 $aKUSKOSKI, E. M. 700 1 $aGONZAGA, L. 700 1 $aFETT, R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 59-64, mar.2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/07/2022 |
Data da última atualização: |
19/07/2022 |
Autoria: |
PIGNATI, W. A.; CALHEIROS, D. F.; LIMA, F. A. N. de S. |
Afiliação: |
WANDERLEI ANTONIO PIGNATI; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, SGE; FRANCCO ANTONIO NERI DE SOUZA E LIMA. |
Título: |
O modelo de (des)envolvimento agrícola em Mato Grosso e os impactos dos agrotóxicos na saúde ambiental e humana. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: HESS, S.C. (Org.). Ensaios sobre a Poluição e Doenças no Brasil. São Paulo, SP: Outras Expressões, 2018. |
Páginas: |
p. 165-188 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O título deste capítulo refere-se ao significado do prefixo Des de origem latina, que remete à negação e, por conseguinte, à falta de envolvimento entre crescimento econômico e a qualidade de vida anunciada em municípios de base agrícola. Este distanciamento entre a proposta de qualidade de vida e a realidade observada está relacionado às ?não conformidades? quanto às condições ideais para a preservação da saúde humana, o incentivo à participação social, à diversidade cultural e de um ambiente saudável, que deveriam acompanhar o crescimento destes municípios. Como exemplo, apresentaremos pesquisas concluídas no Estado de Mato Grosso, principalmente, em municípios com Produto Interno Bruto (PIB) elevados. |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso. |
Thesagro: |
Agronegócio; Crescimento Econômico; Qualidade de Vida; Saúde. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144812/1/O-modelo-de-desenvolvimento-agricola.pdf
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Marc: |
LEADER 01465naa a2200217 a 4500 001 2144812 005 2022-07-19 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIGNATI, W. A. 245 $aO modelo de (des)envolvimento agrícola em Mato Grosso e os impactos dos agrotóxicos na saúde ambiental e humana.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 165-188 520 $aO título deste capítulo refere-se ao significado do prefixo Des de origem latina, que remete à negação e, por conseguinte, à falta de envolvimento entre crescimento econômico e a qualidade de vida anunciada em municípios de base agrícola. Este distanciamento entre a proposta de qualidade de vida e a realidade observada está relacionado às ?não conformidades? quanto às condições ideais para a preservação da saúde humana, o incentivo à participação social, à diversidade cultural e de um ambiente saudável, que deveriam acompanhar o crescimento destes municípios. Como exemplo, apresentaremos pesquisas concluídas no Estado de Mato Grosso, principalmente, em municípios com Produto Interno Bruto (PIB) elevados. 650 $aAgronegócio 650 $aCrescimento Econômico 650 $aQualidade de Vida 650 $aSaúde 653 $aMato Grosso 700 1 $aCALHEIROS, D. F. 700 1 $aLIMA, F. A. N. de S. 773 $tIn: HESS, S.C. (Org.). Ensaios sobre a Poluição e Doenças no Brasil. São Paulo, SP: Outras Expressões, 2018.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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